simon

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье выходцев из Полтавской области Украины Иосифа Романовича (1907—1969) и Гиты Давыдовны (1908—1993) Гафтов.валентин гафт

Учась в школе, Валентин Гафт начал участвовать в школьных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году Валентин Гафт окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), по окончании дебютировал на сцене Театра им. Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлёва). Через некоторое время — в Театре на Малой Бронной, потом — у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А.В. Эфроса в Ленкоме.

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте».

С 1969 года — актёр театра «Современник».

Супруга — актриса Ольга Остроумова.

В январе 2010 года Валентин Гафт вошёл в состав групппы известных российских деятелей культуры, среди которых были также Елена Камбурова, Сергей Юрский, Инна Чурикова и Андрей Макаревич, которая обратилась к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных[1][2][3].

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 сентября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[4]

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 сентября 2005) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[5]

Орден Дружбы (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[6]

Признаниевалентин гафт

1984 — Народный артист РСФСР.

1995 — Лауреат Царскосельской художественной премии

1995 — стал первым лауреатом театральной премии им. И. Смоктуновского

Роли в театре

(Неполный список)

Театр имени Моссовета (1957—1958)

1957 — Второй сыщик [ввод] — «Лиззи Мак Кей», по пьесе Ж.-П.Сартра «Добродетельная шлюха», реж. И.Анисимова-Вульф

1958 — Сын — «Корнелия», по пьесе М.Чорчолини, реж. Юрий Завадский и Борис Докутович

1958 — Зайчик — «Выгодный жених», по пьесе бр. Тур, реж. А.Шапс

Театр Сатиры

1958 — Учёный — «Тень», по пьесе Е.Шварца, реж. Х.Локшина

Театр на Спартаковской

1961 — «Третья голова», по пьесе М.Эме, реж. А.Гончаров

Театр на Малой Бронной

1961 — Том — «Барба», по пьесе Я.Масевича, реж. А.Гончаров (существует радиозапись спектакля)

1962 — Гога — «Аргонавты», по пьесе Ю.Эдлиса, реж. А.Гончаров (существует радиозапись спектакля)

Театр им. Ленинского комсомола

1965 — Евдокимов [ввод] — «104 страницы про любовь», по пьесе Э.Радзинского, реж.Анатолий Эфрос

1966 — Маркиз д’Орсиньи — «Мольер», по пьесе М.Булгакова, реж. Анатолий Эфрос

Театр на Малой Бронной

1967 — Солёный — «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова, реж. Анатолий Эфрос (запрещён)

1968 — Колобашкин — «Обольститель Колобашкин», по пьесе Э.Радзинского, реж. Анатолий Эфрос (запрещён)

Театр Сатиры

1969 — Граф Альмавива — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», по пьесе Бомарше, реж. Валентин Плучек

Московский театр «Современник»

1970 — Адуев-старший [ввод на роль М.Козакова ] — «Обыкновенная история», инсценировка В.Розова по роману И.А Гончарова, реж. Галина Волчек

1970 — Стеклов-Нахамкес [ввод на роль М.Козакова ] — «Большевики», по пьесе М.Шатрова, реж. Олег Ефремов, Галина Волчек

1971 — Мартин — «Свой остров», по пьесе Р.Каугвера, реж. Галина Волчек

1971 — Гусев — «Валентин и Валентина», по пьесе М.Рощина, реж. Валерий Фокин

1973 — Глумов — «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия», реж. Георгий Товстоногов

1973 — Жгенти — «Погода на завтра», по пьесе М.Шатрова, реж. Галина Волчек, И.Райхельгауз, Валерий Фокин

1974 — Лопатин — «Из записок Лопатина», по пьесе К.Симонова, реж. И.Райхельгауз (существует ТВ версия спектакля)

1976 — Фирс — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Галина Волчек

1977 — Кухаренко — «Обратная связь», по пьесе А.Гельмана, реж. Галина Волчек, М.Али-Хусейн

1978 — Генрих IV — «Генрих IV», по пьесе Л.Пиранделло, реж. Лилия Толмачёва

1980 — Горелов — «Спешите делать добро», по пьесе М.Рощина, реж. Галина Волчек

1981 — Людовик XIV — «Кабала святош», по пьесе М.Булгакова, реж. Игорь Кваша

1982 — Вершинин — «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова, реж. Галина Волчек

1983 — Городничий — «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя, реж. Валерий Фокин

1984 — Джордж — «Кто боится Вирджинии Вульф?», по пьесе Э.Олби, реж. Валерий Фокин (существует ТВ версия спектакля 1992 года)

1986 — «Дилетанты» — авторский вечер артистов театра

1988 — Бостон — «Плаха», по роману Ч.Айтматова, реж. Галина Волчек

1989 — Рахлин — «Кот домашний средней пушистости», по пьесе В. Войновича и Г.Горина, реж. Игорь Кваша

1992 — Лейзер — «Трудные люди», по пьесе Й.Бар-Йосефа, реж. Галина Волчек

1992 — Миранда — «Смерть и дева», по пьесе А.Дорфмана, реж. Галина Волчек

1994 — Хиггинс — «Пигмалион», по пьесе Б.Шоу, реж. Галина Волчек

1998 — Кукин — «Аккомпаниатор», по пьесе А.Галина, режиссёр Александр Галин

2000 — Валентин — «Уйди-уйди», по пьесе Н.Коляды, реж. Николай Коляда

2001 — Глумов — «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия» (2-я редакция), реж. В.Гафт, Игорь Кваша, А.Назаров

2007 — Он — «Заяц love story», по пьесе Н.Коляды, реж. Галина Волчеквалентин гафт

2009 — Сталин — «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», по пьесе В.Гафта, реж. Роман Виктюк

Театр на Малой Бронной

1978 — Отелло [ввод на роль Н.Волкова] — «Отелло», по пьесе У.Шекспира, реж. Анатолий Эфрос

Театр имени Моссовета

2002 — Трусоцкий — «Муж, жена и любовник», по произведениям Ф. М. Достоевского, реж. Юрий Ерёмин

Антреприза

1998 — Игорь — «Старая дева», по пьесе Н.Птушкиной, реж. Борис Мильграм

2000 — Джеймс — «Коллекция Пинтера», по пьесе Г.Пинтера, реж. Владимир Мирзоев

Режиссёр

В 2001 на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Гафта: вместе с И.Квашой и А.Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко», по роману М.Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

Фильмография

1956 — Убийство на улице Данте — Руже

1958 — Олеко Дундич — французский солдат

1960 — Русский сувенир — Клод Жерар

1961 — Подводная лодка

1965 — Мы, русский народ

1966 — Два года над пропастью — офицер в ресторане

1967 — Первый курьер — жандармский офицер

1968 — Интервенция — Длинный

1968 — Новенькая — Константин Фёдорович

1968 — Калиф-аист — Кашнур, волшебник

1969 — Жди меня, Анна — клоун

1969 — Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель») — приказчик в магазине оружия

1970 — Удивительный мальчик — «Богач Бубнила»

1970 — Дорога на Рюбецаль — Апанасенко

1970 — О любви — Николай Николаевич, муж Веры

1971 — Ночь на 14-й параллели — Дмитрий Степанов

1971 — Разрешите взлёт

1971 — Человек с другой стороны

1971 — Заговор — Кейси

1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Маркиз д’Орсиньи

1973 — Семнадцать мгновений весны — Геверниц

1973 — Цемент — Дмитрий Ивагин

1974 — Таня — Герман Николаевич Балашов

1974 — Жребий — Иннокентий Жильцов

1974 — Иван да Марья — казначей

1974 — Москва, любовь моя

1974 — Чудо с косичками

1975 — Ольга Сергеевна — Троянкин

1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — Брассет, дворецкий

1975 — На всю оставшуюся жизнь — Крамин

1975 — Из записок Лопатина

1976 — Бешеное золото — Гораций Логан

1976 — Дневной поезд — Игорь

1976 — Повесть о неизвестном актёре — Роман Семёнович Знаменский

1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — Павел, режиссёр

1977 — Почти смешная история — попутчик

1977 — Схватка в пурге

1978 — Кентавры — Андрес

1978 — Короли и капуста — Фрэнк Гудвин, "Малыш"

1978 — Игроки — Утешительный

1979 — Гараж — Сидорин, председатель правления кооператива

1979 — Мужчины и женщины

1979 — Сегодня и завтра — Рассолов

1979 — Утренний обход — Алик

1979 — Циркачонок — Жорж

1980 — О бедном гусаре замолвите слово — полковник Покровский

1980 — Тайна Эдвина Друда — Джон Джаспер, дядя и опекун Эдвина

1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Дефорж, учитель французского

1980 — Три года — Ярцев

1981 — Пёс в сапогах (мультфильм) — озвучание

1981 — Эзоп — Агностос

1982 — Если враг не сдаётся — Штеммерманн, немецкий генерал

1982 — Похождения графа Невзорова

1982 — Спешите делать добро (телеспектакль)

1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — психолог

1982 — Таможня

1982 — Чародеи — Сатанеев

1983 — Гонки по вертикали — уголовник Алексей Дедушкин по кличке «Батон»

1983 — Месье Ленуар — князь Борэску

1984 — Восемь дней надежды — Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты

1985 — Контракт века

1985 — Про кота — Людоед

1986 — Год телёнка — Валериан Сергеевич

1986 — Мой нежно любимый детектив — инспектор Лестер

1986 — По главной улице с оркестром — Константин Михайлович

1986 — Фуэте — поэт

1987 — Забытая мелодия для флейты — Одиноков

1987 — Путешествие мсье Перришона — майор Матье

1987 — Визит к Минотавру — Павел Петрович Иконников

1987 — Время летать — Виктор

1987 — Жизнь Клима Самгина — Трифонов

1988 — Воры в законе — «авторитет» Артур

1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — Вася Скамейкин

1988 — Дорогое удовольствие — Вильям Тер-Иванов

1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Лаврентий Павлович Берия

1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Коровкин

1989 — Визит дамы — Альфред Илл

1990 — Самоубийца — Конферансье

1990 — Футболист — Норов

1991 — Небеса обетованные — Дмитрий Логинов, «Президент»

1991 — Затерянный в Сибири — Лаврентий Павлович Берия

1991 — Ночные забавы — Езепов

1991 — Террористка

1992 — Анкор, ещё анкор — полковник Фёдор Васильевич Виноградов

1993 — Хочу в Америку — Эпштейн

1994 — Мастер и Маргарита — Воланд

1994 — Я свободен, я ничей — Чесноков

1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия  — Актёр

1997 — Сирота Казанская — Павел, фокусник

1999 — Небо в алмазах — заместитель министра

2000 — Старые клячи — генерал

2000 — Дом для богатых

2000 — Нежный возраст

2001 — Часы без стрелок

2002 — По ту сторону волков — Игорь Голощеков, доктор

2003 — Дни ангела

2003 — Каждый взойдёт на Голгофу

2004 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь

2004 — О любви

2005 — Девять неизвестных — Сивидов

2005 — Здравствуйте, мы ваша крыша!

2005 — Лебединый рай — Гришин

2005 — Мастер и Маргарита — первосвященник Иосиф Каифа; Человек во френче

2006 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Борис Глебович Перловский

2007 — 12 — 4-й присяжный

2007 — Ленинград (телесериал) — режиссёр театра

2009 — Осенние цветы — Альфред

2009 — Притяжение

2009 — Книга мастеров — волшебное зеркало

2010 — Утомлённые солнцем 2 — заключённый

2010 — Семейный дом — Швец

Радиопостановки

«Барба» Московского драматического театра на Малой Бронной (1961, по пьесе Я.Масевича, реж. А.Гончаров, в роли Тома — В.Гафт)

«Аргонавты» Московского драматического театра на Малой Бронной (Ю.Эдлиса, реж. А.Гончаров, в роли Гоги — В.Гафт)

«Выстрел» (по повести А. С. Пушкина, реж. Анатолий Эфрос)

«Операция „Трест“» (Л.Никулина в постановке Л.Пчёлкина)

«Вечный странник» (Б.Франка в постановке В.Иванова (о судьбе Сервантеса)

«Гулливер в стране лилипутов» (Д.Свифта, в роли Гулливера — В.Гафт)

«Волшебник изумрудного города» (А.Волкова, в роли Дровосека — В.Гафт)

«Спешите делать добро» Московского театра «Современник» (М.Рощина, реж. Галина Волчек)

«Восточные сказки»: «Шакал и крокодил»; «Как мышке жениха искали»; «Самый страшный зверь»; «Зеркальный раб»; «Крестьянин и плут»; «Как жаба на небе побывала»

«Любовь на коротких волнах» (И. Померанцев, радио "Свобода")

Озвучание

Волновая природа любви…: Авторский сборник / Народный артист РФ Валентин Гафт читает произведения Бориса Кригера из сборника «Песочница». — Си Ди Клуб, 2008.

Литературное творчество

Стих и эпиграмма (1989) ISBN 5-224-02275-4

Валентин Гафт (1996, совместно с художником Н.Сафроновым)

Я постепенно познаю (1997)

Жизнь — театр (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым)

Сад забытых воспоминаний (1999) ISBN 5-89517-065-3, ISBN 5-89535-016-1

Стихотворения, воспоминания, эпиграммы (2000)

Тени на воде (2001)

Стихотворения. Эпиграммы (2003) ЭКСМО. ISBN 5-699-02875-7

Красные фонари (2008) АСТ. ISBN 978-5-17-048559-8, ISBN 978-5-94663-524-0, ISBN 978-985-16-3741-2