Елена Юрьевна Корикова- российская актриса кино и театра

Родилась 12 апреля 1972 года в Тобольске

Биография

Елена Корикова _Фото_Актеры советского и российского кино

Родилась 12 апреля 1972 года в Тобольске в семье Юрия Алексеевича Корикова и балерины Татьяны Кориковой, родители вскоре развелись. До 2 класса Лена жила в деревне, под Тобольском, у бабушки с дедушкой, родителей матери, так как её мама часто ездила на гастроли. Её бабушка была учительницей, бабушкиного отца расстреляли, так как он был священник. Бабушка любила и умела петь, она играла на балалайке, гитаре и баяне и была всегда весёлой. С отцом Елена встретилась после школы, он жил тогда в Тюмени, у отца была новая семья и двое детей. Отец по характеру властный и упрямый, поэтому он не сразу нашёл общий язык со взрослой дочерью. Отец купил Елене квартиру в Москве, там сейчас живёт её мама[2]. Потом они с матерью переехали в Ростов-на-Дону.

Школьницей Елена Корикова посещала занятия театральной студии «Эпос» в Ростове-на-Дону, мать Елены сама шила ей платья. После школы поступила в ростовский Драматический театр. Первый успех воодушевил Елену — она отправляется в Москву поступать в театральный. Она удачно сдала экзамены, и была принята во ВГИК, в мастерскую Сергея Соловьева.

Уже с первого курса Корикова начала сниматься в кино. Её первой ролью стала юная Маша в сказке Анатолия Матешко «Ха-би-ассы» (1990). В период учёбы начинающая актриса вообще снималась очень много. В мелодраме Валерия Ахадова «Я обещала, я уйду…» (1992) Корикова сыграла молодую провинциалку Ирину, в драме Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (1994) по мотивам повести А. П. Чехова «В овраге» — тихую, испуганную Липу. Кроме того, Корикова снялась в историко-романтической мелодраме Виктора Титова «Проклятие Дюран» (1994) и в драме Сергея Соловьева «Три сестры» (1994).

Но самой яркой работой стала роль Лизы в картине Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), снятой по повести А. С. Пушкина. За эту роль Корикова получила приз за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок» и премию «Ника».
В 1995 году она оканчивает ВГИК.

Корикова часто снимается в видеоклипах А. Пугачёвой, Ф. Киркорова, В. Леонтьева, Д. Маликова, Л. Агутина, И. Крутого и других.

В 1996 году она принимает участие в записи альбома группы Поп-механики («Детский альбом»), проекта Сергея Курехина. Как минимум существует документальное подтверждение исполнения одной песни с этого альбома «Колосок — голосок» (текст песни содержит агрессивный сексуальный подтекст, что вполне укладывается в современное творчество). Возможно, также подпевала на бэк-вокале других треков.

Летом 1998 года переезжает с семьёй в Нью-Йорк, где пробует свои силы в качестве модели и актрисы.

Приехав в Россию, Корикова получила предложение от Галины Борисовны Волчек вступить в труппу театра «Современник». В 2001—2004 Елена работает в «Современнике». В репертуаре актрисы Пат в «Трёх товарищах» Э. М. Ремарка, Ирина в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова, Ниночка в «Анфисе» Леонида Андреева, Даша Шатова в «Бесах» Ф. М. Достоевского.

Всеобщая популярность к Елене Кориковой пришла после выхода на экраны сериала «Бедная Настя». С тех пор о ней постоянно пишут различные глянцевые журналы. Так в 2005 году Елена Корикова заняла второе место в списке самых сексуальных женщин мира по версии журнала FHM в российской редакции.

Корикова участвовала во множестве телевизионных проектов, например, в шоу «Две звезды» и «Цирк со звездами» на Первом канале, в шоу «Танцы со звездами» на украинском канале СТБ.

Была ведущей телепрограммы «Форт Боярд» на канале Россия в 2006 году.

Фильмография

  • 1989 — Ха-би-ассы — Маша
  • 1992 — Я обещала, я уйду (фильм) — Ирина
  • 1993 — Три сестры (фильм) — Ирина
  • 1993 — Проклятие Дюран (фильм) — Женевьева
  • 1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — Липа
  • 1995 — Барышня-крестьянка — Лиза
  • 1997 — Приятель покойника (фильм) — Марина
  • 1998 — Му-му — Татьяна
  • 2000 — Алиса в подземелье (фильм) — Алиса
  • 2000 — Тайны дворцовых переворотов — Анна Леопольдовна в юности|28|8|2011}}
  • 2001 — Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2001 — Гипноз (фильм) (киноальманах Чёрная комната) — Таня
  • 2003—2004 — Бедная Настя — Анна Платонова
  • 2004—2006 — Шпионские игры — Екатерина Матвеева
  • 2005 — Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро! — Лера, хозяйка художественного салона
  • 2005 — Право на любовь (телесериал) — Татьяна Бондарева
  • 2006 — Капитанские дети — Евгения Стивенс, журналистка
  • 2007 — "Velocity" (Скорость) (Британия)
  • 2008 — Чемпион (телесериал) — Кристина Ломова
  • 2009 — Раскрутка (телесериал) — Валентина Дунаева
  • 2010 — Поцелуй Сократа(телесериал) — Лика Вронская
  • 2011 — Комплекс полноценности (фильм) — Жанна
  • 2012 — Киноальманах "Мамы", новелла "Моей любимой" (фильм) — Оксана, секретарша главного героя